X

Жумаев Алексей Сергеевич

Образование:
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, юрист. Финансовый университет при правительстве Российской Федерации, экономист.

Действующий статус арбитражного управляющего с 2010 года. Общий стаж юридической практики с 2008 года.

Работал с проблемными активами в крупнейших российский и зарубежных банках, Агентстве по страхованию вкладов.

Алексей специализируется в области банкротства, имеет опыт консультирования по налоговым вопросам и ведения судебных споров с налоговыми органами.

Является автором большого количества статей по вопросам банкротства, участвовал в разработке законопроектов, направленных на совершенствование законодательства о несостоятельности (банкротстве). Принимал активное участие в разработке закона о банкротстве физических лиц.

Общая сумма списанной задолженности с 2011 года – более 2 млрд. рублей. Завершенных дел о банкротстве: более 30.

Примеры дел в картотеке арбитражных судов:
А41-66664/2017
А60-3922/2012
А40-178789/2013
А19-18232/2014
А56-1239/2015

Записаться на личную консультацию
X

Логинов Константин Станиславович

Руководитель практики по работе с крупнейшими должниками.

Образование: Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, юриспруденция.

Практикующий адвокат, член палаты налоговых консультантов с 2006 года. Общий стаж юридической практики – 24 года. Опыт работы следователем, сотрудником Федеральной службы налоговой полиции России.

Обладает значительным опытом участия в арбитражных спорах, сопровождении юридической деятельности корпоративных клиентов в сферах налогового, корпоративного и финансового права. Неоднократно представлял интересы клиентов в Конституционном Суде РФ, Высшем Арбитражном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в арбитражных судах.

Автор многочисленных статей по вопросам банкротства и налогообложения.

Ключевые направления:

1) Защита интересов кредиторов и руководителей должника в процедурах банкротства;
2) Трудовые дела;
3) Налоговые дела.

Записаться на личную консультацию
X

Нечипоренко Виолетта Валерьевна

Руководитель направления по банкротству физических лиц.

Образование: Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина.

Виолетта Нечипоренко специализируется в области гражданского и процессуального права. Общий стаж юридической практики – 12 лет.

Профессиональный опыт Виолетты включает работу следователем, помощником арбитражного управляющего, работу в крупных российских кредитных организациях.

Виолетта представляет интересы клиентов в судах в рамках дел о несостоятельности (банкротстве), экономических спорах.

В ее компетенции также споры из публичных правоотношений — оспаривание нормативных и ненормативных актов, решений и действий должностных лиц. Успешно представляет интересы клиентов в арбитражных судах.

Сферой особого внимания Виолетты являются дела, связанные с банкротством.

Является автором статей по проблемам несостоятельности (банкротства).

Записаться на личную консультацию

8 800 100 29 35

Звонок и консультации - бесплатны
Без выходных. Круглосуточно

Банкротство физических лиц пошаговая инструкция

Банкротство граждан — это только на первый взгляд сложная процедура. На самом деле, признать себя банкротом физическое лицо может без привлечения специалистов. Но подобное правило верно лишь для «типичных» случаев, не осложненных заключенными должником в недалеком прошлом сделками, непогашенной судимостью и прочими факторами. В этом случае все же лучше обратиться к адвокатам по банкротству граждан.

Если должник уверен в своих силах и хочет провести процедуру банкротства самостоятельно, то нелишним будет ознакомиться с пошаговой инструкцией по банкротству. По крайней мере, это позволит избежать распространенных, и часто критичных, ошибок.

Шаг 1: Проверка на удовлетворение условий

Гражданин может подать на банкротство, имея на то лишь веские причины — одного нежелания платить кредиты будет недостаточно. Другими словами, гражданин обязан удовлетворять условиям банкротства, определенный законом № 127-ФЗ.

Их не так уж и много:

  1. Просрочки по исполнению кредитных обязательств составляют более 90 дней.
  2. Гражданин не в состоянии обеспечивать один или несколько кредитных обязательств.
  3. Стоимости имущества гражданина недостаточно, чтобы, продав его, погасить все имеющиеся задолженности.
Адвокат по банкротству физических лиц Константин Логинов

Основное условие, на основании которого физическое лицо вправе заявить о своем банкротстве: это невозможность выполнять взятые на себя кредитные обязательства.

Константин Логинов, Адвокат

То есть, объявить о банкротстве человек может, когда ему станет невозможно выплачивать даже один из кредитов. При этом вовсе незачем накапливать долги, обостряя взаимоотношения с кредиторами: подать документы можно и заранее, если есть твердая уверенность, что в будущем материальное положение значительно ухудшится.

Важно! Сумма задолженности фактически не имеет ограничения. Отраженный в Федеральном законе порог в 500 тысяч рублей относится к запуску принудительного банкротства — при обращении в судебный орган одного из кредиторов или налоговой службы. Сам гражданин вправе объявить о наступившей некредитоспособности при любой размере долгов.

Как показала судебная практика, многие суды ранее отказывали гражданам в рассмотрении заявления, если совокупная сумма их задолженностей не превышала порог в 500 тысяч. Но подобные отказы неправомерны и, в крайнем случае, должны оспариваться в вышестоящей судебной инстанции.

Ведь объявление о своем банкротстве — это законное право, а в ряде случаев и обязанность гражданина. И сумма долгов здесь значения не имеет.

Шаг 2: Сбор и составление документов

Следующий этап требует от должника максимальной собранности и внимательности. Ведь именно от полноты представленных в суд документов зависит итог рассмотрения заявления. Да и сам иск также должен быть написан подобающим образом: быть максимально информативным, написан официальным языком, все указанные в иске факты должны иметь документальное подтверждение.

Строго установленной законодательством формы искового заявления на банкротство не существует. Поэтому при его составлении необходимо руководствоваться общими правилами написания исков, в том числе определенных статьей 131 ГПК РФ.

Данная пошаговая инструкция включает в себя ряд советов, которых необходимо придерживаться при составлении искового требования:

  1. Важно соблюдать структуру заявления. Порядок отображения информации указан все в той же статье 131 ГПК РФ.
  2. Указанные в заявлении факты должны обязательно подтверждаться документально. К примеру, если гражданин указал, что инициация банкротства вызвана ухудшением материального положения, то к заявлению необходимо приложить справку о размере заработной платы/приказ на увольнение с места работы и т. д.
  3. Список кредиторов должен быть максимально полным. В него должны входить юридические и физические лица, предприятия бюджета. В дальнейшем все их требования будут включены в единый реестр.
  4. Перечень имущества также следует составить максимально подробным. Что будет затем использовано для набора конкурсной массы и реализовано, а что нет — это решит арбитражный управляющий.
  5. В заявлении обязательно следует также указать на одну из выбранных СРО арбитражных управляющих. Из состава организации затем будет определен финуправляющий, обеспечивающий ведение процедуры банкротства. Если этого не сделать, то суд назначит любого управляющего из доступных на настоящий момент. А может и не назначить, если не будет найдено подходящей кандидатуры. И тогда гражданину будет отказано в банкротстве.

Помимо самого заявления, также необходимо собрать весьма обширный пакет документов. Он включает в себя:

  1. Копию удостоверения личности заявителя. Если заявление подается представителем — то документ, подтверждающий его полномочия.
  2. Документ, являющийся подтверждением доходов гражданина.
  3. Полный список кредиторов.
  4. Перечень находящегося в распоряжении имущества. В него также должно быть включено имущество, совместно нажитое в браке.
  5. Копия свидетельства о браке/разводе. Подается, если с момента регистрации прошло менее 3 лет.
  6. Копия брачного контракта (если он заключался).
  7. Копия документа о разделе имущества (при разводе супругов в суде).
  8. Свидетельство о рождении ребенка/детей.
  9. Справка из ИФНС о наличии/отсутствии у физического лица статуса ИП.
  10. Копии документов, указывающих на имеющиеся у должника кредитные обязательства.

Справку из налоговой рекомендуется заказывать в последний момент, когда остальные документы уже будут собраны. Дело в том, что она имеет ограниченный срок действия.

Со сложностями гражданин может столкнуться при сборе копий документов, являющихся подтверждением его долговых обязательств. Ведь не все хранят кредитные договоры, долговые расписки и пр. Для получения дубликатов документов необходимо взаимодействовать с кредиторами.

И если с физическими лицами и бюджетными организациями вопрос решается довольно легко, то банки нередко берут дополнительную плату за предоставление дубликатов кредитных договоров.

Банкротство с ипотекой БЕСПЛАТНО

Оставьте Ваш телефон. Мы свяжемся с Вами в течение 30 минут для бесплатной консультации по банкротству физических лиц.

Также немаловажно для гражданина определиться с самой процедурой банкротства. Если уровень доходов должника позволяет провести реструктуризацию задолженности, то это можно не указывать в заявлении — эта процедура будет назначена судом изначально. Но если доходов нет, или они крайне малы, лучшим вариантом для должника станет составление ходатайства сразу на введение процедуры реализации имущества.

Когда заявление будет составлено, а все документы собраны, можно переходить к следующему этапу — подачи их в суд.

Шаг 3: Подача документов

Исковое заявление вместе с сопроводительной документацией подается в Арбитражный суд по месту жительства/нахождения заявителя. На этом этапе гражданину придется понести следующие затраты:

  1. Оплатить госпошлину в размере 300 рублей.
  2. Оплатить услуги финуправляющего из расчета 25 тысяч рублей за ведение одной процедуры.

В рамках рассмотрения дела Арбитражным управляющим может быть применено поочередно 2 процедуры банкротства: сначала реструктуризация задолженностей, а затем, когда признается ее неактуальность — реализация имущества.

Обычно это происходит по вине самого заявителя: забыв подать ходатайство о первоочередном применении процедуры реализации имущества, заявитель тем самым облекает себя на лишние затраты.

Адвокат по банкротству физических лиц Константин Логинов

После подачи иска, судом проверяется полнота документов, затем процесс банкротства физического лица считается запущенным. С этого момента перестают действовать штрафные санкции, назначенные за неисполнение кредитных обязательств, должника также не имеют права беспокоить коллекторы или судебные приставы.

Константин Логинов, Адвокат

Если представленный гражданином пакет документов не будет полным, то суд обяжет его в течение 5 рабочих дней доставить недостающие экземпляры. И процесс банкротства гражданина будет запущен только после получения судом всех необходимых бумаг.

Шаг 4. Взаимодействие с финуправляющим

После назначения судом финуправляющего ведение банкротства гражданина переходит в его руки. Уже в ходе первичного судебного заседания судьей назначается одна из следующих процедур банкротства:

  1. Реструктуризация задолженностей. Как было написано выше, применяется она «по умолчанию». Но актуальной она может быть только при наличии у банкрота постоянного источника доходов. Суть ее заключается в формировании графика погашения долгов, и максимально возможная продолжительность этой процедуры — не больше 3 лет.
  2. Реализация имущества. К этой процедуре переходят, если реструктуризация не дала положительного результата (оказалась невозможной). Либо в случае, если заявитель своевременно подал ходатайство о введении этой процедуры. Реализации подлежит движимое и недвижимое имущество должника, ценные бумаги, доли в уставных капиталах и пр. Не удастся реализовать единственное жилье должника (кроме ипотечного), предметы первой необходимости и орудия профессиональной деятельности.

Существует и 3 вариант развития событий: заключение мирового соглашения. Тогда должник и кредитор решают вопрос о сроках и объемах погашения задолженности в суде. Процесс банкротства физического лица на этом прекращается. Но, как показывает практика, подобное случается довольно редко, обычно при небольших долгах или малом числе кредиторов.

Этот этап банкротства является самым длительным: в зависимости от выбранной процедуры он может отнимать от 6–8 месяцев и до 3 лет.

В течение всего этого времени гражданин не сможет распоряжаться как своим имуществом, так и счетами: действовать от его имени будет арбитражный управляющий.

Шаг 5: Признание банкротства

Когда процедура реализации имущества будет окончена, вырученные от его продажи средства будет использованы для погашения долгов перед кредиторами. Но 7% от этой суммы пойдет на вознаграждение финуправляющего.

Только после этого непогашенная часть долгов с банкрота списывается, и он официально признается банкротом.

Таким образом, процедура банкротства позволит должникам избавиться от следующих долгов:

  • по займам, кредитам, микрокредитам, ипотеке, долговым распискам и пр.;
  • по штрафам ГИБДД;
  • ряду прочих штрафов, назначаемых как вид наказания за нарушение КоАП (полный перечень определен в одной из статей Закона № 127-ФЗ «О банкротстве»);
  • по налогам и сборам.

Но следует помнить, что даже объявив себя банкротом, должник не сможет избежать от финансовой ответственности, связанной с невыплатой алиментов, возмещением вреда жизни или здоровью, других долгов, напрямую связанных с личностью кредитора.

Каковы последствия признания себя банкротом

Стоит отметить, что банкротство в нашей стране во многом значительно привлекательнее, нежели в ряде других стран.

К примеру, российским законодательством не предусмотрены пожизненные ограничения для признанного некредитоспособным физического лица, в отличие от Японии или США.

Все последствия можно разделить на 2 категории. К первой относятся те, что наступают сразу после запуска процедуры:

  1. Гражданин теряет право распоряжаться своим имуществом, наличными деньгами и средствами на счетах. Это право переходит к финансовому управляющему и закрепляется за ним до момента признания гражданина банкротом. Исключение составляет имущество, не участвующее в наборе конкурсной массы, и средства, равные установленному в регионе прожиточному минимуму.
  2. Суд также может выдать запрет на пересечение должником границы страны на все время рассмотрения дела.
  3. Отменяется действие штрафных процентов и пени, связанных с неисполнением должником кредитных обязательств.
  4. Человека перестают беспокоить судебные приставы и коллекторы.
Адвокат по банкротству физических лиц Константин Логинов

Последние 2 пункта, безусловно, положительные. Но и в отношении первых двух не все так плохо: минимальная сумма, выдаваемая должнику, может быть увеличена, а запрет на выезд за границу вообще легко снимается в течение 1–2 дней. Главное,привлечь к решению этих вопросов профессиональных юристов, специализирующихся в области банкротства физических лиц.

Константин Логинов, Адвокат

После объявления человека банкротом для него наступают последствия в виде:

  1. Пять лет он не вправе повторно заявить о своем банкротстве.
  2. На протяжении 3 лет гражданин не имеет права руководить организациями, быть их учредителем или акционером.
  3. Пять лет банкрот должен указывать свой статус, оформляя кредиты или займы.

Но, если посмотреть объективно, то это не такая уж и большая плата за избавление от долгов и обретение финансовой независимости.

Насколько затратно стать банкротом

Самостоятельно выполнив пошаговую инструкцию по банкротству, физическое лицо затратит порядка 40–60 тысяч рублей. В эту сумму включены:

  1. Госпошлина и оплата услуг финуправляющего. В сумме это составляет 25300 рублей, как уже было сказано ранее.
  2. Публикация сведений в газете Коммерсантъ составит 10 тысяч рублей.
  3. Публикаций данных о банкротстве в ЕФРСБ составит 5000 рублей.
  4. Почтовые расходы обойдутся гражданину в 3000-5000 тысяч рублей.

Кроме этого, не следует забывать и о дополнительных тратах. Ведь согласно закону, арбитражный управляющий может привлечь к процессу третьих лиц, оплачивать услуги которых должник будет из своего кармана.

К процедуре банкротства могут привлекаться эксперты, оценщики, сотрудники охраны (если требуется обеспечить сохранность имущества).

Также не стоит забывать и о кредитных договорах: в случае их утери получение дубликата в банке является платной услугой.

Прибегнув к помощи специалистов по банкротству, гражданин не намного увеличивает итоговую сумму затрат: в совокупности они составят порядка 80–100 тысяч рублей. Но взамен он получает гарантию успешного рассмотрения дела. Кроме того, участие самого гражданина будет сведено к минимуму — и для многих должников личная свобода является основным фактором.

Специалисты юридического центра Правовые Решения окажут полную поддержку физических лиц при банкротстве, вне зависимости от этапа процедуры.

Помимо представления интересов в суде, компания привлечет к рассмотрению дела лояльного к должнику опытного финансового управляющего, участие которого позволит максимально ускорить процесс банкротства граждан.

Запишитесь на консультацию
адвоката сейчас

Мы готовы помочь. Адвокат проводит бесплатные консультации по будним дням по предварительной записи. Конфиденциально.

X

Звонок

Письмо