X

Жумаев Алексей Сергеевич

Образование:
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, юрист. Финансовый университет при правительстве Российской Федерации, экономист.

Действующий статус арбитражного управляющего с 2010 года. Общий стаж юридической практики с 2008 года.

Работал с проблемными активами в крупнейших российский и зарубежных банках, Агентстве по страхованию вкладов.

Алексей специализируется в области банкротства, имеет опыт консультирования по налоговым вопросам и ведения судебных споров с налоговыми органами.

Является автором большого количества статей по вопросам банкротства, участвовал в разработке законопроектов, направленных на совершенствование законодательства о несостоятельности (банкротстве). Принимал активное участие в разработке закона о банкротстве физических лиц.

Общая сумма списанной задолженности с 2011 года – более 2 млрд. рублей. Завершенных дел о банкротстве: более 30.

Примеры дел в картотеке арбитражных судов:
А41-66664/2017
А60-3922/2012
А40-178789/2013
А19-18232/2014
А56-1239/2015

Записаться на личную консультацию
X

Логинов Константин Станиславович

Руководитель практики по работе с крупнейшими должниками.

Образование: Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, юриспруденция.

Практикующий адвокат, член палаты налоговых консультантов с 2006 года. Общий стаж юридической практики – 24 года. Опыт работы следователем, сотрудником Федеральной службы налоговой полиции России.

Обладает значительным опытом участия в арбитражных спорах, сопровождении юридической деятельности корпоративных клиентов в сферах налогового, корпоративного и финансового права. Неоднократно представлял интересы клиентов в Конституционном Суде РФ, Высшем Арбитражном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в арбитражных судах.

Автор многочисленных статей по вопросам банкротства и налогообложения.

Ключевые направления:

1) Защита интересов кредиторов и руководителей должника в процедурах банкротства;
2) Трудовые дела;
3) Налоговые дела.

Записаться на личную консультацию
X

Нечипоренко Виолетта Валерьевна

Руководитель направления по банкротству физических лиц.

Образование: Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина.

Виолетта Нечипоренко специализируется в области гражданского и процессуального права. Общий стаж юридической практики – 12 лет.

Профессиональный опыт Виолетты включает работу следователем, помощником арбитражного управляющего, работу в крупных российских кредитных организациях.

Виолетта представляет интересы клиентов в судах в рамках дел о несостоятельности (банкротстве), экономических спорах.

В ее компетенции также споры из публичных правоотношений — оспаривание нормативных и ненормативных актов, решений и действий должностных лиц. Успешно представляет интересы клиентов в арбитражных судах.

Сферой особого внимания Виолетты являются дела, связанные с банкротством.

Является автором статей по проблемам несостоятельности (банкротства).

Записаться на личную консультацию

8 800 100 29 35

Звонок и консультации - бесплатны
Без выходных. Круглосуточно

Несостоятельность физических лиц

Банкротство граждан, или иначе, финансовая несостоятельность физических лиц — это единственный доступный на сегодня способ навсегда избавиться от непосильной кредитной нагрузки.

Право стать банкротом закреплено за гражданами положениями Федерального закона No 127-ФЗ, действовать которые начали с 1.10.2015. С этого времени тысячи людей воспользовались своим законным правом и объявили о некредитоспособности, избавившись таким образом от долговых обязательств.

Постараемся понять, в каком порядке признается несостоятельность физических лиц, а также насколько сложна и затратна эта процедура.

Понятие банкротства физлица

Банкротство физического лица наступает в момент, когда он не может обслуживать взятые на себя кредитные обязательства. Причем размер их не имеет значения: человек, не способный погасить задолженности на сумму в 200–300 тысяч, не меньший банкрот, чем гражданин, накопивший многомиллионные долги.

Неправильная трактовка закона отдельными лицами (часто в корыстных целях) привело к появлению устойчивого стереотипа. Согласно ему, большая часть граждан считает, что подать на банкротство человек может, только если его долг превысил порог в 500 тысяч рублей.

Но фактически размер долгов при объявлении несостоятельности физических лиц не учитывается. То есть банкротом можно стать при любой величине долгов: главное, чтобы это было экономически выгодно для должника.

Инициировав процедуру банкротства, гражданин получает возможность избавиться не только от ставших невыполнимыми кредитных обязательств, но и от ряда других задолженностей: штрафов, долгов по налогам договорам подряда (поставки товаров), рассрочки и пр.

Полный перечень задолженностей, списываемых при банкротстве физлиц, указан в статьях Закона No 127-ФЗ.

Банкротство не позволяет гражданам избавиться от этих задолженностей:

  • алиментов;
  • возмещений нанесенного жизни и здоровью вреда;
  • возмещений морального вреда;
  • по выплате зарплаты работникам;
  • появившихся в результате совершения должником преступления;
  • прочих долгов, напрямую касающиеся личности кредитора.

Что касается долгов, являющихся наказанием за совершение физическим лицом административного правонарушения, то часть их может быть списана при объявлении его финансово несостоятельными.

Подробнее об этом можно узнать, ознакомившись с текстом Закона No 127-ФЗ, либо получив консультацию у специалистов юридического центра Правовые Решения.

Все ли могут стать банкротами

Финансовая несостоятельность физического лица может быть применена к каждому гражданину, не способному в полном объеме исполнять кредитные обязательства.

Адвокат по банкротству физических лиц Константин Логинов

К слову, банкротами могут быть объявлены и иностранцы, но тогда они должны иметь вид на жительство в РФ. Да и сама процедура в отношении нерезидентов отличается сложностью и имеет множество нюансов, хоть и допускается законом.

Константин Логинов, Адвокат

С целью недопущения случаев фиктивного банкротства — когда любой гражданин, не желающий более платить кредиты, стал бы объявлять о своей финансовой несостоятельности, на законодательном уровне был введен ряд ограничений.

Так, в признании банкротства будет отказано следующей категории граждан:

  • с судимостью за экономические преступления. Исключение составляют случаи, когда судимость уже погашена/истек срок давности;
  • привлекаемые к ответственности по статьям 196, 197 УК РФ за фиктивное или же преднамеренное банкротство;
  • привлекаемые к ответственности за предумышленное повреждение или уничтожение имущества;
  • объявленные судом банкротами менее 5 лет назад;
  • лица, в отношении которых в течение предшествующих 5 лет вводилась процедура реструктуризации долга. Подпадающие хотя бы под один из вышеперечисленных пунктов лица не вправе быть официально объявлены некредитоспособными. Поэтому, перед, тем как объявить о своей финансовой несостоятельности, физическим лицам следует досконально проверить, не наблюдается ли у них запрещающих проведение банкротства факторов.

Банкротство с ипотекой БЕСПЛАТНО

Оставьте Ваш телефон. Мы свяжемся с Вами в течение 30 минут для бесплатной консультации по банкротству физических лиц.

Не знаете, как сделать это самостоятельно — адвокаты по банкротству юридического центра Правовые Решения проведут все требуемые проверки за вас, и окажут профессиональную юридическую помощь.

Причины отказа в банкротстве физ лиц

Судебная практика банкротства физлиц включает в себя немало случаев, когда, казалось бы, «образцовых» банкротов суд не признавал финансово несостоятельными.

Причин этому может быть несколько, но основная из них — это подозрение суда в попытках провести преднамеренное банкротство, то есть — представить свое реальное финансовое положение не таким, какое оно есть по факту.

На фиктивное банкротство обычно указывает следующее:

  1. Передача в дар или продажа по сильно заниженной цене имущества за год до инициации процедуры банкротства.
  2. Внезапные «утери» правоустанавливающих документов на имущество должника (недвижимость, транспорт, доли в уставных капиталах, акции и пр.).
  3. Попытки скрыть имущество в ходе банкротства. Обычно должники «забывают» включить его в список при подаче заявления.
  4. Возросшая незадолго до банкротства кредитная активность. К примеру, если за полгода до начала процедуры должник успел накопить более четверти от всех кредитных обязательств.
  5. Установление факта незаконного получения кредита. Этот пункт породил множество споров. Ведь не секрет, что порой сами менеджеры финансовых организаций при оформлении кредита просят указать завышенные доходы. И юридически это можно отнести к получению займа обманным путем, а фактически — большая часть кредитов оформляется именно по такой схеме.

Помните, что в распоряжении Арбитражного Управляющего находится немало инструментов, позволяющих проверить и достоверно установить реальное положение дел банкрота. Поэтому любая попытка обмана будет выявлена, а к гражданам, помимо отказа в признании банкротом, может быть применена одна из мер уголовной или административной ответственности.

Схема банкротства физлица

После подачи в суд иска, подтверждаемого весьма обширным списком документов, будет назначено первичное заседание. В ходе него будет назначен Арбитражный Управляющий, входящий в состав выбранной заявителем СРО, также будет выбрана одна из процедур.

  1. Реструктуризация задолженности. Ее назначают, что называется, по умолчанию. Суть ее заключается в формировании плана расчетов должника с кредиторами. Реструктуризация не может длиться свыше 36 месяцев. По окончании ее срока, и при соблюдении должником всех условий, его задолженности объявляются закрытыми.
  2. Реализация имущества. Она заключается в продаже имеющихся у банкрота ценностей: недвижимости, транспорта, ценных бумаг, прочего имущества. Реализации не подлежит единственное жилье должника, за исключением ипотечного, предметы обихода и инструменты профессиональной деятельности. По окончании процедуры реструктуризации и выплаты вырученных средств кредиторам человек объявляется банкротом, с последующим списанием всех его долгов.

Также при рассмотрении вопроса о несостоятельности физических лиц законодательно предусмотрен и иной вариант решения вопроса: мировое соглашение между сторонами.

Тогда должником и кредитором разрабатывается и утверждается порядок погашения долгов, затем судебное разбирательство объявляется закрытым, банкротство не признается.

Ограничения при банкротстве

Подав иск о несостоятельности, физическое лицо теряет право ведения самостоятельной финансовой деятельности. Также, в процессе признания человека некредитоспособным к нему применяются следующие меры:

  • отменяется начисление штрафных процентов и пени за просрочки;
  • прекращается действие исполпроизводств. В ходе банкротства от должника обязаны «отстать» как судебные приставы, так коллекторы, или же прочие работники служб взыскания;
  • управление всеми денежными средствами должника и его имуществом переходит к финуправляющему;
  • в качестве одной из мер возможно наложение запрета на выезд из страны. К счастью, подобный запрет практикуется судами нечасто, да и отменен может быть как показывает практика в течение 1–2 недель. Повторное признание гражданина банкротом возможно только спустя 5 лет. И в течение этого времени он обязан указывать свой статус при подаче заявки на получение кредита. Кроме этого, банкроту в течение 3 лет запрещается занимать руководящие посты, быть держателем акций, учредителем компаний.
Сколько стоит стать банкротом

Несмотря на отсутствие порога для объявления своей несостоятельности, физическим лицам целесообразно задумываться о банкротстве, имея долги более 120–140 тысяч рублей. Ведь только прямых затрат эту процедуру набирается порядка 40 тысяч рублей. Из них:

  1. Госпошлина обойдется в 300 рублей.
  2. Оплата финансового управляющего — 25 тысяч рублей за одну процедуру.
  3. Публикация сведений о банкротстве обойдется в 10 тысяч рублей.
  4. Почтовые расходы составят порядка 5 тысяч рублей.

Важно помнить, что вознаграждение финуправляющего рассчитывается исходя из количества выполненных им процедур. К примеру, если должник забудет подать прошение на введение реализации имущества, то сперва будет назначена реструктуризация (это первая процедура, и обойдется она в 25 тысяч рублей). Когда представленный план реструктуризации окажется невыполнимым для должника, то Арбитражем будет назначена процедура реализация имущества. Она является отдельной процедурой, и обойдется должнику в дополнительные 25 тысяч рублей.

Учитывая дополнительные расходы (привлечение финуправляющим третьих лиц, услуги юристов, получение дубликатов договоров в банке), цена банкротства вполне может вырасти и до 80–100 тысяч рублей.

Нужно учитывать, что даже малейшая ошибка в действиях может стать причиной существенного увеличения расходов на банкротство. Чтобы этого избежать, рекомендуется обратиться к юристам компании Правовые Решения — они обеспечат полную поддержку физлиц на любых этапах процедуры.

Дополнительным преимуществом компании является возможность признания несостоятельности физического лица в рассрочку. Ведь это очень актуально для граждан, становящихся банкротами из-за ухудшения финансового положения.

Запишитесь на консультацию
адвоката сейчас

Мы готовы помочь. Адвокат проводит бесплатные консультации по будним дням по предварительной записи. Конфиденциально.

X

Звонок

Письмо